お知らせ
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〘薬膳コーナー〙こんがりカリフラワーサラダ😉
・カリフラワーのおいしさと食感が楽しめる体にいいレシ
ピです。下記にレシピを記載いたしました。ぜひお試し下さい!
・カリフラワーには、ビタミンCが豊富に含まれています。
・ビタミンCは、風邪の予防、疲労回復に効果があります。
【 栄養価 】 ( 1人 分)
エネルギー:120kcal
た んぱく質:3.8g
脂 質:5.5g
炭水化 物:14.7g
食 塩:0.5g【 材料 】(2 人分)
・カリフラワー 1/2 株
・ミニトマト 6 個
・黄パプリカ 1/2 個
・グリーンリーフ 4枚
・スライスアーモンド 5g
・植物油 小さじ 1
★しょうが(すりおろし) 3g
★みりん 大さじ 1
★ポン酢 大さじ 1
★ごま油 小さじ 1【 作り方 】
1.カリフラワーは半分を小房にわけ、残りを薄切りにする。
2.ミニトマトは1/4 等分、黄パプリカは薄切り。
3.グリーンリーフは食べやすい大きさにちぎる。4. 小房のカリフラワーを耐熱容器に並べてラップをかけ、電子レンジ(500W)2 分加熱する。
5.フライパンでスライスアーモンドを乾煎りする。
6.フライパンに油をひき、薄切りのカリフラワーを入れ色づくまで炒める。
7.器にグリーンリーフを敷き、1.ミニトマト、黄パプリカを盛り付ける。その上に 2 と 3をのせ、混ぜ合わせた★を添えて完成。(ポイント)
☆カリフラワーを 2 種類の食感に仕上げることで、美味しく召し上がれます。
☆ドレッシングに食塩量の少ないポン酢を使用することで、減塩につながります。〘詳しい資料は薬局にご用意しております。お気軽に薬膳コーディネーター又はスタッフにお声かけくださいませ。